ZooProStoPark, Ну хорошо я за тебя почитал
Вообще эта кошачья болезнь
у собак крайне редко
Это — редкая форма кожного заболевания, нельзя с определенностью выявить причины, его вызывающие. С физической точки зрения собака здорова. Этой привычке подвержены как беззаботные лабрадоры, так и добродушные немецкие овчарки. Собаки, подверженные этой привычке, лижут определенные места, почти всегда последние суставы передних лап. Их удобнее всего лизать, когда собака лежит в своей любимой позе — позе сфинкса. Сперва собака облизывает эти места в порядке умывания, но постепенно этот процесс так захватывает ее, что она долизывается до полного изнеможения и засыпает там, где ее сморил сон, причем все еще с высунутым от усердия языком. Через несколько недель кожа краснеет, начинает вылезать шерсть. Без шерсти кожа грубеет, наконец происходит разрыв тканей. Собака начинает вылизывать поврежденное место с усиленным усердием, так как оно приобретает солоноватый привкус. Если вовремя не обратить внимание, собака может долизаться до кости. Это заболевание скорее психологического характера, чем физического, и сходно с навязчивым состоянием у людей. Можно попробовать мазать лапы чем-нибудь неприятным на вкус, например, колоцинтом, но в большинстве случаев это не помогает. Если приходится прибегать к лекарствам, то применяют средства против навязчивых состояний. Повреждения кожи надо залечить полностью, иначе после проведенного курса лечения все начнется сначала.
Скорее всего привычка. Приятная для собаки. Не забывайте, что для собаки доступно не слишком много способов развлечения и получения удовольствия. И большая часть этих способов вызывает неудовольствие хозяев.
Но приятные привычки могут быть стать вредными. Часто в качестве причины сосания лапы называется грибковая инфекция. Думаю, что тут переставлены причина со следствием. Постоянное увлажнение плохо проветриваемого межпальцевого пространства создаёт грибам прекрасные условия жизни. Хотя, возможна и более сложная цепь событий: зуд из-за грибковой инфекции - увлажнение, приносящие облегчение - дальнейшее размножеие грибов.
Я бы попытался вымыть лапу, просушить межпальцевые пространства, смазать чем-нибудь полукосметическим, полулечебным (типа спасателя - кстати, не уверен, что это один вид крема, но все они дезинфицирующе-заживляющие. Лично мне нравится тот, что жирный с серебром.) и закрепить пластырем сверху хабэшный носок. Но скорее всего собака носок будет сдирать. Значит надо с ней посидеть, пока крем впитается. Попытаться на какое-то время занять игрой.
Считаю, что надо всё-таки что-то предпринять для прекращения этого способа развлекаться.
Может, лучше безмазевый вариант. А просто попромывать лапу чем-нибудь типа АХДЕЗа, АХД2000 - это то, чем хирурги моют руки. И дезинфекция, и всякие добавки для кожи присутствуют. Проблема лишь в том, что в нормальных аптеках их нет. Надо брать за жабры знакомых, работающих в больницах.
Кстати, грибы не любят и обычный питьевой спирт. Одеколоном не стал бы, а водкой можно попытаться промыть, затем просушить салфеткой.
В тяжёлых случаях. разумеется, заметно. В острой начальной стадии должны быть какие-то поражения кожи. например, трещины. Но если кожа выглядит безупречно, я бы не стал бы бросаться в объятия ветеринаров с просьбой назначить как можно больше ненужных анализов.
Я бы разбил всё мною ранее изречённое на две составляющие.
1. Вообще неплохо собаку как-то отвлечь, отучить от привычки сосать лапу. Вот просто во избежание.
2. Если отучить не удаётся, то в жизни собаки появляется на одну не слишком обременительную гигиеническую процедуру больше: протёрли, просушили, смазали. Протираем дезинфицирующим средством, сушим салфеткой, мажем заживляющей мазилкой. Возможно трём, но не мажем, иногда мажем, но не трём. Улыбка Опять-таки просто во избежание.
Конечно, никто не может Вам запретить посетить ветеринара.
Но уж чтобы предупредить излишний фанатизм в отношении к ситуации - когда собака из-за сильного зуда лижет лапу, то
обычно ни у кого не возникает сомнений в серьёзности ситуации. Там и отёки, покраснения, разрастания кожи...
Для начала надо попытаться придумать для собаки более любимую игрушку, чем собственная лапа.