Но очень ограниченный круг профессионалов с твёрдой рукой могут определить ими токи порядка десятков мА аккуратно.
Я не профи, но мне интересно. Подробнее можно?
Именно в свете измерения тока утечки (потребления).
Уважаемый
Airguide, спасибо за интерес.
Измерение тока утечки и поиск прожорливого потребителя (последовательным отключением/выдёргиванием предохранителей описаны в И нете очень подробно. Только не надо в этот момент заводить машину: в лучшем случае сгорит предохранитель мультиметра, в худшем - сам мультиметр.
Про клещи. Нужны клещи с функцией измерения постоянного тока, с диапазоном в единицы ампер да ещё и компактные, поскольку места мало.
У меня есть Флюке, но они мало где пролазят, и UNI-T 210е с китайского ресурса (в России они сейчас стоят столько же - от 3000 ₽).
В чём прикол? Постоянный ток косвенно измеряется на обхваченном проводе с использованием датчика Холла. Клещи требуют перед каждым замером сброса кнопкой на 0 и проведения замера практически без изменения положения клещей в пространстве. Причина - чувствительность клещей к изменению их положения в магнитном поле Земли. Не очень просто, но вполне удаётся приноровиться.
Но надо отдавать себе отчёт в том, что в лучшем случае Вы надёжно отличите 30 мА (малый ток утечки - оч. хорошо!) от 100мА (многовато, но для "заряженной" всякими сигнализациями машины допустимо) и от 300 мА = 0.3 А (чудовищно много!). В то, что клещами такого класса можно надёжно с высокой повторяемостью различить 40 или 55 мА, я лично не верю). Тут важен определённый опыт. Я бы рискнул сказать, что клещи - очень удобный индикатор "хорошо-плохо", но в 90 % случаев этого достаточно. С тех пор как я (спасибо за советы коллеге Ерику с форума - он реально гуру!), пользуюсь клещами практически раз в месяц (соседи по гаражу, друзья-приятели) - ни разу не пожалел.
А дальше всё просто. Ток утечки - 100 мА= 0.1 А. 2.4 Ач за сутки. 24 Ач (1/3 ёмкости АКБ, если она была полностью заряжена) за 10 дней простоя и зимой не заведётесь в мороз.
Успехов! Всё получится.
PS. Сугубо ИМХО. Клещи - прибор "аккуратный". Дорогие Флюке-319 (для неавтомобильных замеров - по жизни бывает, что надо; сейчас цена безумная - от 40 к₽, было раза в три меньше) я купил после того, как выбросил на помойку что-то дешёвое (IEC за 1500, но могу и ошибаться, давно было), которое показывало погоду в Занзибаре. Тут каждый сам решает.