'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Аккумуляторы (АКБ) на Прадо 150 и все связанное с ними  (Прочитано 865336 раз)

Ustik111 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Roman Cooper

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150, 3.0 D-4D

Все просто: «больная» банка закипает моментально с выделением большого количества газа и тепла. Тем более летом в жару, когда под капотом плюс 60. Хотя и кипит лишь при работе стартера. Система вентиляции банки просто не справляется с выведением излишних газов. Вот ее и раздувает.
Почему напряжение нормальное?! Вот это я объяснить не могу. Для самого вопрос. Надо мерять напряжение конкретно больной банки, а не только ориентироваться на плотность в ней. Я это не могу сделать.
вообще не просто, мы ж не в детском саду на горшках беседуем, не сочиняй глупые истории. Даже в идеальных условиях (т.е. без "дырочки") объема жидкости в банке  и источника нагрева просто не хватит для создания  такого давления чтобы "раздуть" корпус АКБ. И еще, ты газовыделение принимаешь за "кипение".
Зачем глупости-то писать? Ты - теоретик. Я в данном случае практик. Еще раз повторю, кто читает между строк: моя батарея НИКОГДА не находилась при минусовых температурах. И ее раздуло именно в месте банки с низкой плотностью. (Вопрос к тебе: как?!). Я своими глазами вижу, что газовыделения в банке, где «вода», при зарядке нет совсем. Но при подключении нагрузочной вилки начинается активное газовыделение (кипение). Именно так ведет себя замкнутая банка. Разве что ребенок в детском саду это понять не может. Странно, что ты до сих пор это не понял.

Не веришь мне, пройдись поисковиком в сети. Есть много статей на этот счет.

«Почему аккумулятор в автомобиле вздулся летом

В процессе электролиза внутри АКБ выделяются водород и кислород. Интенсивность газообразования напрямую зависит от температуры. Для их вывода используется лабиринтная система газоотвода.

В большинстве случаев ответ на вопрос “почему летом вздувается аккумулятор” прост: не успевают уходить либо совсем не сбрасываются газы. Это происходит, если отверстия системы газоотвода забились пылью и грязью либо процесс газообразования протекает чересчур активно из-за высокой температуры или неисправности. В результате стенки АКБ раздуваются от избыточного давления внутри корпуса. Причины его создания могут быть такими:

Забиты каналы газоотвода в крышках банок или стенке корпуса.
Перезаряд батареи из-за выхода из строя регулятора напряжения генератора.
Осыпались или замкнули пластины.
Электролит в аккумуляторе закипел от сильного перегрева…» (с)

Roman Cooper

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150, 3.0 D-4D

Думаю все проще, сел аккум, упала плотность, замерз и его раздуло.
Это - самый простой и весьма вероятный диагноз.
Выскажу мнение: потел ли больной перед смертью, не потел ли - результата не меняет. Коллеге надо бабки вернуть.
И ещё. Напряжение 12.7 V при плотности в банке 1.0 - физически необъяснимый феномен, ИМХО. Что-либо (напряжение или плотность) недостоверны. Скорее - плотность, поскольку машина заводится и замеры напряжения на клеммах и тест вилкой разумные.
Ильич, поверь: я год за ним наблюдал и измерял. Вот сейчас и фотки последние нашел после недельной зарядки и отстоя 12 часового: SOH 80%, SOC 100%, 12,94 В, R5,12 мОм, под нагрузочной вилкой на пятой секунде 10,9 В. А поплавок на ареометре у меня вообще не всплывал на одной банке. Вот что есть, то есть. Очевидное-невероятное. Но мороз здесь 100% ни при чем.

Ильич

• Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • В сети В сети
  • Живее всех живых
    • LC-150 4.0 Люкс, RAV IV

Думаю все проще, сел аккум, упала плотность, замерз и его раздуло.
Это - самый простой и весьма вероятный диагноз.
Выскажу мнение: потел ли больной перед смертью, не потел ли - результата не меняет. Коллеге надо бабки вернуть.
И ещё. Напряжение 12.7 V при плотности в банке 1.0 - физически необъяснимый феномен, ИМХО. Что-либо (напряжение или плотность) недостоверны. Скорее - плотность, поскольку машина заводится и замеры напряжения на клеммах и тест вилкой разумные.
Ильич, поверь: я год за ним наблюдал и измерял. Вот сейчас и фотки последние нашел после недельной зарядки и отстоя 12 часового: SOH 80%, SOC 100%, 12,94 В, R5,12 мОм, под нагрузочной вилкой на пятой секунде 10,9 В. А поплавок на ареометре у меня вообще не всплывал на одной банке. Вот что есть, то есть. Очевидное-невероятное. Но мороз здесь 100% ни при чем.
Не ставлю под сомнение Вашу квалификацию icon_friends, уважаемый коллега. Но плотность ок. 1.0 - ? Гипотез, если замер делался корректно, не знаю.???
Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

leonmgdn

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 150, 4.0 Люкс

Обана... А у меня - другой по виду. Лопухнулся при покупке: заказал в Тырнете как на Вашем фото - серый, а получил чёрный. Только сейчас заметил! По моему Гарантийному талону и товарному чеку - это EFB-130D26L (как у серого на верхнем фото),
а у меня он EFB S-95/130D26L. Вздутие боковины видно на фото? Вторая - такая же. Может это вообще - левак?
Такого, как у меня - чёрного с S-95 в названии - даже Гугл не находит. Этикетки HYUNDAI на лицевой стороне не было изначально... На сайте "Катода" тоже такого нет.  ???

Гугл ничто, Яндекс наше всё:

Чёрный, S95. Полно их таких, как под маркой Хёнде, так и Делькор и Солайт от этого же производителя. Этикетки тоже не показатель, могут быть, могут не быть или не там и не такие, всё меняется.
По части маркировки S95 нашёл такую табличку:

Просто ещё один стандарт типоразмера.

Ну и к ситуации. Думаю в гарантии откажут, ибо вздутие вследствие полного разряда зимой через 1.5 года эксплуатации- явно не гарантийный случай.
Часто такое бывает у тех, кто пользуется бинарами-вебастами и не подзаряжает аккум. С каждым разом недозаряд увеличивается, плотность электролита падает всё ниже и ниже и наступает час Х, для замерзания воды сильный мороз и не нужен.

Andrey71

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • Land Cruiser 150 2,8 BlackOnyx

Здравствуйте. История следующая. Недели три назад купил 150 2.8 дизель 2021 г. Были морозы до 12 градусов грел эбером до 30 гр потом включал автозапуск и все было нормально но спустя две недели Эбер отработал а автозапуском уже не запустил сработала сигнализация по низкому напряжению и показывало 11в…  К обеду потеплело гляжу 12.2 завел с приложения и ездил без проблем еще неделю… сегодня похолодало гляжу утром 12.3 (обычно 12.5-12.6 ) Машина не завелась опять сига низкий заряд. Прикурил уехал… Теперь вопросы:
1. Какие аккумуляторы посоветуете поставить в замену штатным? И кстати какие штатные в этом рестайлинге? На первой странице есть ссылка на тему про аккумы последних 150х но ведет в никуда… может удалили…
2. Стоит ли пробовать зарядить или если пошли эти проблемы то лучше заменить? Машина прошла с 2021г 75000км. Еще один момент до продажи стояла в салоне пол года… не знаю заряжали они ее нет видел  как бустером запускали… но когда отдавали сказали зарядили…

Roman Cooper

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150, 3.0 D-4D

Здравствуйте. История следующая. Недели три назад купил 150 2.8 дизель 2021 г. Были морозы до 12 градусов грел эбером до 30 гр потом включал автозапуск и все было нормально но спустя две недели Эбер отработал а автозапуском уже не запустил сработала сигнализация по низкому напряжению и показывало 11в…  К обеду потеплело гляжу 12.2 завел с приложения и ездил без проблем еще неделю… сегодня похолодало гляжу утром 12.3 (обычно 12.5-12.6 ) Машина не завелась опять сига низкий заряд. Прикурил уехал… Теперь вопросы:
1. Какие аккумуляторы посоветуете поставить в замену штатным? И кстати какие штатные в этом рестайлинге? На первой странице есть ссылка на тему про аккумы последних 150х но ведет в никуда… может удалили…
2. Стоит ли пробовать зарядить или если пошли эти проблемы то лучше заменить? Машина прошла с 2021г 75000км. Еще один момент до продажи стояла в салоне пол года… не знаю заряжали они ее нет видел  как бустером запускали… но когда отдавали сказали зарядили…
1. Ваши штатные аккумуляторы D26L и D26R. Но подойдут так же и D31. Только без штатных поддонов.
2. Родные штатные аккумуляторы обычно ходят по 8-12 лет. Те, что сейчас продаются, намного меньше служат. У вас довольно свежие батареи. Отрегулируйте уровень электролита, поставьте на зарядку и еще столько же отходят.

arrows

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150

Были морозы до 12 градусов грел эбером до 30 гр потом включал автозапуск и все было нормально но спустя две недели Эбер отработал а автозапуском уже не запустил сработала сигнализация по низкому напряжению и показывало 11в…  К обеду потеплело гляжу 12.2 завел
Если аккум сел, надо было их зарядить ,а ездить на почти разряженных, это убийство аккумуляторов. Кальциевые боятся глубоких разрядов. А если их периодически заряжать, они проживут долго. У меня родной до сих пор жив и здоров, уже 12-й год пошел ему.

TLC PRADO-150 2TR TX-L 2014
GANADOR 4WD Vertex GVE-020 BL

Zakk

• Администратор
  • Генералиссимус
  • Не в сети Не в сети
    • GX 470

Andrey71, есть смысл попробовать зарядить. А вообще надо было сразу зарядить, как только появились первые звоночки, а не ездить.. и пару - тройку раз в год стационарную зарядку для профилактики, особенно перед зимой, да в общем то и перед летом, никто не отменял, если хочешь, чтобы АКБ подольше прожила и не подводила в что называется в самый неподходящий момент..

arrows

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр
    • TLC PRADO-150

Родные штатные аккумуляторы обычно ходят по 8-12 лет. Те, что сейчас продаются, намного меньше служат. У вас довольно свежие батареи. Отрегулируйте уровень электролита, поставьте на зарядку и еще столько же отходят.
Согласен. А что может там с уровнем стать, им всего несколько лет. У моего уровень в норме, хотя ему 12 лет. Кальциевые аккумуляторы меньше подвержены выкипанию, чем старые, в которых для легирования свинца использовали сурьму.

TLC PRADO-150 2TR TX-L 2014
GANADOR 4WD Vertex GVE-020 BL

Лоцман

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 150 3л

Andrey71, тут тема есть про аккумуляторы, будет время, почитай.
Выше все правильно написали, зря добивал разряженные аккумуляторы. Если стоят родные обслуживаемые, их надо хорошенько обслужить. Зарядить, погонять, проконтролировать плотность электролита в каждой банке, и, если они не убитые, проживёт ещё долго при должном уходе. Новые если как с завода покупать фурукаву (FB) - цены кусаются, а что попроще - не ходит столько.