Итак, для тех, кто следит за развитием событий:
Может это (ответ #11): http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=29964.10
Ещеб знать куда именно и между какими проводами сопротивление припаять.
Да, похоже что это:
У меня обрыв внутри аморта , пока новые не купил, чтобы обмануть комп, врезал в разрез проводов сопротивление 7 Ом, стало помягче ездить, но не комфорт но и не спорт....
Значит 7 Ом нужен резистор, сейчас схему попробую найти, возможно станет понятно куда впаивать резистор.
Ну и Андрею solmir в личку попробую постучаться.
Вот что мне поведал Андрей solmir
По коду ошибки определил неисправную цепь амортизатора. В этой цепи рассоединил фишку амортизатора, прозвонкой определил в какой цепи разрыв. Замерил сопротивление аналогичной цепи с другой стороны (где все исправно). Зашунтировал два провода до колодки резистором соответствующим по номиналу сопротивлению исправной цепи.
Итак:
Сопротивление цепей 1-2 и 3-4 согласно документа 05-612 должно быть 6,8 +/-0,4 Ом.
Из чего делаем вывод о том, что для того что бы обмануть ЭБУ подвески исключив из цепи неисправный амортизатор в цепь необходимо включить два резситора согласно прилагаемой схеме.
Что и подтверждается опытом одноклубников, в частности опытом Андрея solmir
Докладываю, эксперимент с резисторами не удался.
Было куплено два резистора с сопротивлением 6,8 Ом.
Далее разъединил фишку на левом заднем амортизаторе, те кто следит за темой внимательно наверное помнят что я уже устанял обрыв зеленого провода, но тогда мне это не помогло (см. стр. 16 этой темы), собственно тогда и родилась мысль про резисторы, так вот, стал я проверять цепи мультиметром и обнаружил, что цепь с отремонтированным мною зеленым проводом исправна, а во второй цепи (красный и желтый провода) обрыв. Поскольку визуально провода были целы я сделал предположение о том, что обрыв внутри амортизатора и безжалостно обрезал проводку от амортизатора. Далее согласно схемы были впаяны резисторы, после чего фишка благополучно была установлена на место. В результате ошибка как была, так и осталась. Единственное что изменилось сканер стал показывать 8 вместо 0 на левом заднем амортизаторе. Видимо сопротивление 6,8 Ом соответствует восьмому положению жесткости...
На этом эксперименты со старыми амортизаторам решено прекратить и дождаться прихода новых. Вот фотоотчет:

Далее немного полезной информации:
смотри аморт то что с 0
сбрасывай ошибку, с ошибкой думаю ваще ничего не заработает
С ошибкой действительно ничего не заработает, но даже с ошибкой можно при помощи скрепки заставить амортизаторы, цепи которых исправны, изменить режим жесткости. По крайней мере у меня получилось, перемыкал 12 и 4.
У друга на машине с новенькими задними амортизаторами подключив сканер обнаружили что в положении руля соответствующем движению прямо сканер показывает 330 гр. Откалибровали снятием клемы с АкБ как тут описано. В результате по нашим ощущениям смена режимов работы подвески стала более ощутимой.
Но мне кажется есть кое-какие неточности в формулировках сервисменов, осуществлявших поиск неисправности у AlexanderNSK:
ТЕМС ушла в аварийный режим полностью, потому что система вообще не видела одной стойки (там 4 провода), если был бы просто разрыв или короткое замыкание - то работало бы все равно (правда работают стойки в паре, как мне сказали
Для системы не важно "будет просто разрыв ил короткое замыкание" или же будет разомкнут разъем. Разомкнутый разъем - это тоже разрыв. При этом не важно один провод разорван или четыре.
То есть в любом из этих случаев TEMS даст команду всем актуаторам на аварийный режим (16-е положение жесткости). Никакой работы "в паре", как вам сказали, нет.
..
а сервисмэн сказал, что именно в паре работают, т.е. если обрыв на одной задней стойке, то перед будет регулироваться, что у меня и было когда я взял прадо, передние регулировались, задние нет, опа болталась как диван из стороны в сторону, обрыв был, спорить не буду конечно, но склонен доверять этому сервисмэну, судя по всему они на подобном собаку съели и зря рассказывать не будут
После того, как мы откалибровали датчик положения руля мы со сканером поездили в разных режимах какое то время, и вот какие наблюдения мы сделали, жесткость амортизатором меняется парами, перед/зад т.е. левый и правый на одной оси всегда имеют одинаковую жесткость. Возможно об этом говорил сервисМэн? При обрыве в цепи актуаторов появляется ошибка и система ставит все амортизаторы в 16-е положение.