'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 164542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #180 : 08 08 2016, 12:33:13 »

по этому и цвет у плова мог быть темнее нужного и мясо сухим..
не растраивайся, просто в след раз более внимательно следи за состоянием и будет все отлично )

Мясо-то потом в плове размягчится, не каждый и заметит. А вот цвет и запах подгорелого - останутся по-любому.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

straga_fin

  • Даниил
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1378/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19874
  • Город: Финляндия
    • TLС PRADO 150 3.0D
Re: плов
« Ответ #181 : 08 08 2016, 12:36:15 »

по этому и цвет у плова мог быть темнее нужного и мясо сухим..
не растраивайся, просто в след раз более внимательно следи за состоянием и будет все отлично )

Мясо-то потом в плове размягчится, не каждый и заметит. А вот цвет и запах подгорелого - останутся по-любому.
..ну это смотря до какого состояние мясо довести.. когда я передежал его немного, тоже надеялся на чудо, но злой взгяд жены спустил меня на землю  ;D

straga_fin

  • Даниил
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1378/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19874
  • Город: Финляндия
    • TLС PRADO 150 3.0D
Re: плов
« Ответ #182 : 08 08 2016, 12:38:35 »

Вообще, для среднеазиатского плова есть две щадящие технологии, которые многие знают, но никто обычно не пользуется.  ;)  Обе они позволяют не сжечь основной продукт, но получить хороший насыщенный вкус и запах.

Можно в масле прокалить пару-тройку крупных луковиц, прямо целиком, только без верхней грязной шкурки, пока не пойдёт вкусный запах жаренного лука. Лук к этому времени уже начёнт подгорать, но нам он и не нужен. Его выбрасываем и закидываем мясо, а когда мясо прихватится, лук.
И другой очень похожий способ. Мясо сортируем. Отделяем кости, которые идут только на бульон, т.е. крупные с небольшим количеством мяса. Мясо обрезаем, а вот кости пускаем в масло и жарим до полной готовности, до хорошего запаха и коричневатого цвета. Потом все кости вылавливаем и кладём нарезанный лук.
Дальше все по рецепту: морковь, мясо, пряности...
Оба способа позволяют дать именно то, для чего и идёт обжарка на большом огне - запах и вкус поджарки.
Естественно, всё это делается только при готовке на недорогих сортах растительного масла, чтобы убить не самый лучший вкус и запах. При готовке на гуйрухе всё это не нужно.
интересно, спасибо!

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Re: плов
« Ответ #183 : 08 08 2016, 12:44:21 »

С косточкой получается вкуснее, проверено. А луковицу я всегда в масло кладу когда разогреваю
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #184 : 08 08 2016, 13:25:29 »

С косточкой получается вкуснее, проверено. А луковицу я всегда в масло кладу когда разогреваю

Ну, ты у нас вааще родился не в рубашке, а в поварском колпаке.  ;)  Но не всем же так повезло!  ;D
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #185 : 08 08 2016, 13:26:24 »

интересно, спасибо!

На здоровье!
Всегда рад помочь. Будешь готовить в следующий раз - попробуй, потом отпишись.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

tkmp

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1368/-53
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11254
  • Город: Люберцы
Re: плов
« Ответ #186 : 08 08 2016, 14:15:12 »

Мясо порезал маленькими кусочками примерно 3х3 см. Мясо получилось мягкое и не горелое, хотя и черное.
Записан

tkmp

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1368/-53
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11254
  • Город: Люберцы
Re: плов
« Ответ #187 : 08 08 2016, 14:17:39 »

Вообще, для среднеазиатского плова есть две щадящие технологии, которые многие знают, но никто обычно не пользуется.  ;)  Обе они позволяют не сжечь основной продукт, но получить хороший насыщенный вкус и запах.

Можно в масле прокалить пару-тройку крупных луковиц, прямо целиком, только без верхней грязной шкурки, пока не пойдёт вкусный запах жаренного лука. Лук к этому времени уже начёнт подгорать, но нам он и не нужен. Его выбрасываем и закидываем мясо, а когда мясо прихватится, лук.
И другой очень похожий способ. Мясо сортируем. Отделяем кости, которые идут только на бульон, т.е. крупные с небольшим количеством мяса. Мясо обрезаем, а вот кости пускаем в масло и жарим до полной готовности, до хорошего запаха и коричневатого цвета. Потом все кости вылавливаем и кладём нарезанный лук.
Дальше все по рецепту: морковь, мясо, пряности...
Оба способа позволяют дать именно то, для чего и идёт обжарка на большом огне - запах и вкус поджарки.
Естественно, всё это делается только при готовке на недорогих сортах растительного масла, чтобы убить не самый лучший вкус и запах. При готовке на гуйрухе всё это не нужно.

Приму к сведению. Как попробую по Вашему совету, сразу отпишусь.
Записан

Гурген

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +9200/-644
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5266
  • Город: Иркутск
  • TRJ-125 2TR-FE
Re: плов
« Ответ #188 : 08 08 2016, 18:42:55 »

На казане до этого шурпу готовили.

Разве этого достаточно? Какая температура должна быть чтобы произошёл типа - пиролиз???
Записан

ВэВосимь

  • Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1721/-96
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13237
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
Re: плов
« Ответ #189 : 08 08 2016, 18:47:05 »

На казане до этого шурпу готовили.

Разве этого достаточно? Какая температура должна быть чтобы произошёл типа - пиролиз???
Пиролиз то ни при чем, выгорает заводская смазка. Но в целом согласен, если в таком казане сварить шурпу, то никуда не основная масса не денется, так и будет в порах чугуна. Поэтому его и прокаливают, он в идеале должен стать светло серым. Вот тогда казан готов, и можно приступать к промасливанию, но это уже другая история, неоднократно тут рассказанная
Записан
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде