Лео, а ты чеснок в зирвак кладешь или уже потом в рис?
Я среднеазиатский плов готовил последний раз лет 5-7 назад. Но по поводу специй, могу сказать одно, что для себя затвердил, как правило, чеснок и перец стручком кладу в жир в самом начале, поджарил, получил запах, вынул и забыл до самого конца. Потом втыкаешь их в самый верх готового плова. По-любому плов должен настояться, пропитаться запахами. Вот этих 5-7 минут на огне и чуть больше потом, после выключения, достаточно, чтобы придать пряный оттенок плову.
Ну и перец и чеснок очень украшают само блюдо, когда подаёшь к столу. А уж когда РУКАМИ делишь чеснок на дольки и раскладываешь по тарелкам уважаемым гостям, это не забывается и ОЧЕНЬ ценится всеми присутствующими.