'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: плов  (Прочитано 164573 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #80 : 22 07 2016, 22:31:50 »

поэтому и спросил что за рис!как выглядит дев-зира?

Девзира это пловный рис РУЧНОЙ очистки, т.е. именно с кирпичного цвета полоской в углублении.




Вот видишь, он как будто не очищенный. Его молотят обычным бревном и обдувают воздухом. Поэтому он как бы недочищенный.

По большому счёту, для узбекского плова пойдёт любой пловный рис. Совсем не обязательно чтобы он был ручной очистки.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: плов
« Ответ #81 : 22 07 2016, 22:35:38 »

Из этого следует,что если этот красный рис(на фото) в ручную очистить,то это будет дев-зира!По моему его чтстили не бревном.
Записан

Александр_62

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +296/-21
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10131
  • Город: 62 регион
    • ТЛК 200 дизель
Re: плов
« Ответ #82 : 22 07 2016, 22:50:43 »

Внесу свои 5 копеек, всё же не зря прожил 21 год в Узбекистане.
Рис, не важно, девзира или другие сорта, должен быть круглозерный, непропаренный. Масло растительное: подсолнечное, лучше 1:1 с хлопковым (чтоб не нарушать традиции), плюс немного курдюка, для запаха и цимуса. На 10-12 литровый (правильно подготовленный) казан: 400-500 грамм масла, 200-300 грамм курдюка, нарезанный кубиками и обжариваем мин 5-8, вынимаем курдюк, добавляем в него уксус по вкусу и репчатый лук (это на закуску, пока колдуем над пловом). Мяса около 1 кг, нарезанное крупными кусками, чтоб не высохло при жарке, риса два кг, отмеряем объёмом, так как воды надо столько же сколько и риса по объёму, лук головок 6-7, нарезанный полукольцами, морковь желательно желтую, но сойдёт и красная, штук семь, нарезанная соломкой 5х5 мм., горсть гороха Нут, штуки три головки чеснока, пару столовых ложек барбариса, ложку зеры, соль по-вкусу.
В ночь перед готовкой, замачиваем пару горстей гороха Нут в чуть подсоленной воде. Перебираем вручную рис от мусора, камушек и колотых зёрен. На следующий день, начинаем процесс с промывки риса, рис надо тщательно промыть под проточной водой, так как это один из основных секретов чтоб рис не слипался, так как мы смываем пудру крахмала и клейковину. Промыв рис, замачиваем его в чуть подсоленной воде на час-полтора. Переходим к казану, в разогретый казан заливаем масло, нагреваем его, под рукой всегда держим крышку казана, на случай воспламенения масла (случается крайне редко),  не пугаемся, просто накрываем крышкой, пламя тут же гаснет. Разогреваем масло, кидаем и обжариваем курдюк. Вынимаем курдюк и ждём нужной температуры масла. Готовность температуры проверяется обычной спичкой, кидаем спичку в масло, она должна воспламениться в течении трёх секунд, это безопасно, но крышку держим под рукой. В разогретое масло кидаем крупные куски мяса и сразу перемешиваем, чтоб не пригорало и обжаривалось со всех сторон, как покрывается золотистой корочкой, закидываем лук, всё это на большом огне, лук выделит жидкость, немного потушится и испарив жидкость продолжит обжариваться, чуть начав золотиться, закидываем соломку моркови, также обжариваем, но следим чтоб ничего не пригорало, далее вливаем воду, кол-во равное 2 кг риса, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, добавляем Нут, соль, барбарис, зиру, три неочищенных головки чеснока и накрыв крышкой, держим зирвак под крышкой 35-40 минут. Далее засыпаем промытый рис, ровняем шумовкой так, чтоб над рисом был слой воды/масла, делаем огонь на максимум, ждём пока вода опустится ниже уровня риса, огонь на минимум, накрываем крышкой и ждём 35-40 минут. Через 35 мин, аккуратно достаём головки чеснока, куски мяса, плов аккуратно перемешиваем, чтоб масло со дна смазало каждую рисинка. Чистим чеснок, нарезаем мясо. Выкладываем плов на ляган, по кругу выкладываем дольки чеснока, сверху обильно посыпаем мясом!
Приятного аппетита!
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #83 : 22 07 2016, 22:54:21 »

Из этого следует,что если этот красный рис(на фото) в ручную очистить,то это будет дев-зира!По моему его чтстили не бревном.

Бревном не чистят, а - бьют! Вот, как раньше  цепами молотили зерно, так и рис молотят бревном на подвесе.
А потом веют обычным потоком воздуха. Поэтому он получается таким вот полуочищенным.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: плов
« Ответ #84 : 22 07 2016, 22:57:18 »

Александр_62, спасибо!
Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #85 : 22 07 2016, 22:59:40 »

Внесу свои 5 копеек, всё же не зря прожил 21 год в Узбекистане.

Ну, в общем-то неплохо.  ;)  По крайней мере, все традиции и заблуждения соблюдены.
Не обязательно именно так варить плов, но в таком варианте - всё получится.

Извини, речь как раз о том, стоит ли так вот слепо  следовать традициям и что из этого получается.
Ты рассказал о традиционном способе, который все знают, но - сомневаются.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Aleks178rus

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +11/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 247
  • Счастье есть...
    • 120! 3,4 TRD
Re: плов
« Ответ #86 : 23 07 2016, 05:15:19 »

На память про плов, как я его готовлю и уже очень долгое время.

Берём баранину, режем не мелко, выкладываем её прямо в кастрюлю уже с кипящим маслом, солим, перчим, специи, лавровый лист. Далее много много лука режем, морковку нарезаем ножиком на соломку и отправляем в уже обжаренное мясо - ещё раз немного уже солим перчим. При этом убираем огонь, добавляем немного воды для пара, выкладываем туда 4 -5 головок! слегка очищенного чеснока, накрываем крышкой, томим 30-40 мин. В это же время заливаем рис тёплой водой на 30-40 мин. Вытаскиваем чеснок, перемешиваем содержимое, доливаем воду на 2 пальца от мяса и лука с морковкой и засыпаем рис, наверх не перемешивая ровным слоем, засыпаем специи (специи только самодельные, в данном случае пользую Грузинские). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перемешиваем, обвертывам, чем нибудь кастрюлю и через 15-20 мин подаем уже порядком изголодавшимся домочадцам. Всё, приятного аппетита!
Правильный рецепт.... только забыли написать, что мясо лук и морковь надо долго обжаривать, до получения золотистого цвета... шафран положить желательно, чеснок можно класть, можно не класть...весь вкус в хорошей поджарке...
а то что в первом рецепте это не плов точно....
Да, ты права, про обжарку то я чего, то и не подумал, думал это очевидно. Спасибо!
я мясо обжариваю на сильном ОЧЕНЬ сильном, пока оно чернеть немного не начинает, оно так в себе сок оставляет и потом не тушится больше (не варится), и морковки пол казана всегда засыпаю соломкой и жарю пока не развалится до золотистого, а так все также, ну и не мешать самое главное когда рис засыпешь) как приготовится, еще минут на 20 одеялком окутываю достоятся) вкуснятина, че т прочитал, плова захотелось!!!
Записан

TX limited

  • Toyotы пруль с 1993, 4WD с 1996 года
  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +55/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1128
  • Город: Москва-VLADIvo100k и обратно. Где запад, где восток - не понятно...
  • Правильный руль японского авто - справа!
    • TRJ120 TX Limited
Re: плов
« Ответ #87 : 23 07 2016, 06:47:11 »

вкусно написано!  icon_hallo
Записан

КОТ'я

  • На ковре вертолете, мимо радуги,мы летим а вы ползете чудаки вы чудаки(с)
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +2491/-28
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8103
  • Город: Рост-Анджелес
  • Как много в этом мире Дуремаров....
Re: плов
« Ответ #88 : 23 07 2016, 12:21:44 »

Внесу свои 5 копеек, всё же не зря прожил 21 год в Узбекистане.
Салам земляк... icon_friends...Тоже придерживаюсь такого рецепта.... ok...нут только не кладу...

Узбекистан... откуда?

Записан

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: плов
« Ответ #89 : 23 07 2016, 12:43:05 »

Тоже придерживаюсь такого рецепта.... ok...нут только не кладу...

Кстати, плов с нутом, или, как у нас он называется, с нохудом, очень в Турции распространён. Любят они плов с горохом.
А у нас чаще делают с мелким пловным лобио.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне