ЧАСТЬ 3 ЛЕС
Итак, бОльшая часть планов была нарушена внеплановой и совсем бестолковой поломкой. Я знаю, что ШРУСы - это плохо, что передний редуктор у Прадо говно, да и вообще много чего знаю. Но отсутствие болта в довольно интересном, закрытом от взгляда месте, запустившем фатальную для передка логическую цепочку я предусмотреть не мог...
Приехали мы в Апатиты 25.08, уехали оттуда 06.09, тем самым немножко вложив средства в развитие туристического бизнеса города и вусмерть наторчавшись в гостинице... Нас частенько принимали за беженцев из одной братской республики, коими там заселён целый этаж. Персонал проникся искренним сочувствием и так же искренне радовались, когда сдали номер)))
Как уже писал, немаловажную роль в нашем отбытии сыграл Вадим Лавриц, фактически восстановивший разрушенную оторванным приводом систему крепления переднего редуктора к подрамнику. Сложность в том, что для крепления редуктора надо снимать подрамник, а он все работы производил на установленном. Ему я теперь безмерно благодарен, ибо сомневаюсь, что кто-то взялся бы за подобного рода работу в тех краях... И мне не пришлось продлевать отпуск, чтобы оправдать своё отсутствие.
Свою же вину вижу в том, что по недосмотру не имел на борту головку на 36, необходимую для откручивания гайки привода на ступице (32 максимальная у меня лежала), отправился с жужжащим ШРУСом, не успев купить запасной в поездку и не успел обкатать машину после установки колёс с обвесом.
06.09.2014 - день двадцать третий.
С превеликой радостью прогрел утром Прадик, проверил давление в шинах, масло, проползал под машиной, выискивая следы ГСМ или иные сюрпризы. Всё чисто. Укладываем вещи и разворачиваемся на юг. По плану у нас национальный парк Паанаярви.
После поворота с трассы оказались на в хлам убитом аствальде, переходящем в грейдер. Прадос позволял ехать, несмотря на среднее качество покрытия, до 110 по прямой. За счёт сего факта удалось засветло оформиться в визит-центре парка и заселиться в домик. Такое удовольствие стоит 600 рублей с рыла (до 7 лет - бесплатно), включает комплект белья, баню, в домике есть подушки, матрасы, посуда, дрова, печка... Все остальные развлечения типа рыбалки, катера, генератора - платно. Гулять, ездить по дорогам, собирать грибы и ягоды, купаться можно сколько угодно.
На озере утки привыкли к людям, и как только мы с мелкой подошли к воде, на нас двинулась целая флотилия пернатых:
Пришлось делиться:
В домике очень уютно и тепло. Позавидовали инспекторам, живущим и работающим тут...
07.09.2014 - день двадцать четвёртый.
Взяли напрокат моторку и поплыли по озеру Паанаярви на водопад Мянтюкоски.
У озера стоит беседка, место для костра, сарай с дровами. Вернувшись туда, перекусили вкуснейшего оршанского тушняка и пошли по округе искать чего-нибудь вкусного на ужин.
Трёх белых грибов хватило, чтобы всех накормить... Ну и как теперь в Воронеже собирать их? Они ж тут меньше раз в 10...
08.09.2014 - день двадцать пятый.
Утро началось с того, что ровно в 05.00 я услышал попискивания и какие-то вибрации воздуха над головой. Ну, как и думал, оказалось, что мы не одни. Крохотный Бетмен порхал по избушке, а я гонялся за ним с полотенцем и фонарём. Жена сказала не страдать ерундой. Но как не страдать, ведь когда я ложился, этот зверёк заползал именно под мою подушку, готовясь к дневному отдыху... Но в какой-то момент я таки уснул, а проснувшись, наконец, додумался открыть входную дверь - гость и был таков.
Домик надо сдать до 12. К этому времени я уже укладывал вещи на крышу, как мимо проходила толпа финнов. Они что-то балакали по-своему, один из них с умным видом махнул на мою машину, сказав "IronMan". А ему такой на аглицком, типа, нихрена не Айронмен, а мейд ин юэсесер. На что финны одобрительно закивали, сказали, мол, не танками едиными живёт расея-матушка))) Выстроились вдоль дороги, когда уезжал, пристально разглядывая обвес...
Перед выездом отправились пешком на гору Кивакка.
Написано, что идти туда 5 км, но поскольку старшая шла сама, подъём занял у нас 3 часа. Из-за облачности вершина горы периодически скрывалась в облаках, было трудно выбрать время для снимка:
В итоге на макушку село густое облако, сразу стало сыро и холодно, пришлось возвращаться, к тому же, время поджимало.
Для ускорения процесса пришлось старшую посадить на шею, таким образом обратный путь занял чуть менее полутора часов.
09.09.2014 - день двадцать шестой.
После ночного перегона в 1200 км приехали в Санкт-Петербург. Через несколько дней поедем отсюда домой. Вот и всё, собственно...
Хибинские горы, п-в Рыбачий, Терский берег остались за кадром. То есть, Кольский, являющийся основной целью поездки, мы почти и не видели. По этой причине надо ехать в скором времени опять сюда. Карелию же, на мой взгляд, лучше смотреть в отдельной поездке.
На следующий год я планировал посетить Грузию, Армению и Абхазию. Но ввиду неудачи в году нынешнем, скорее всего, планы придётся пересматривать. Получилось с Кольским как: ребёнку показали игрушку и убрали в ящик. А достать-то её хочется)))