Тема нужная, может кому поможет. Пару моих случаев:
31 декабря 2005г. 2часа ночи, пост ДПС на окраине Белорецка в сторону ж\д ст. Белорецк. Перед постом стоит знак STOP-кажется 2.5 (я вообще молчу, что он не может быть установлен перед постом ДПС). Тормозят всех иногородних, отправляют на пост регистрироваться (что на тот момент было законно) и параллельно разводят всех на 100 руб за то, что не остановился перед знаком, да еще и по "левым" квитанциям "окучивают". (при этом они вообще не видят, что творится на улице, только пишут, а на улице работает другой ЧЛЕН дружной команды).
20 минут взаимного выноса мозга с привлечением старшего смены в чине капитана. Уехал с правами и индульгенцией о неприкосновенности пока катались (1 неделя) в тех краях. А что такое Башкирские ДПС кто знает - тот помнит )))
Второй случай, опять по Новый год. 30 декабря, 2011г. около полуночи, трасса М4 в сторону Москвы после Ростова. Тот пост на форумах вообще оброс легендами. Развод красивый, с документальным подтверждением. Еду перед постом 95км/час (населенный пункт на синем фоне). Тормозят, минут 5 прапор улыбается, проверяет документы, мило беседует и вроде бы можно ехать, но тут выясняется, что меня ждут на посту и в 25км до поста я превысил скорость на 64км (якобы был знак 40, а я шел 104) и это только лишение. (им фото передали с передвижного поста по "воздуху")
Поднимаюсь на пост. Показывают фотографию с моей машиной, ясный номер, скорость 104, просматривается знак на заднем фоне (с обратной стороны возле кучи со щебнем). Я был знаком с фотошопом, но еще не знал, что ДПС его уже успешно освоили и окупают свои знания.
Напрягся я конкретно (через пару недель ехать в Альпы на лыжи, а тут лишение светит). Но на 100% был уверен, что такого не было. Я не самоубийца лететь с прицепом ночью по ремонтируемой незнакомой дороге с превышением на 60км. Предложил им вариант, что они пишут протокол, я возвращаюсь назад, фотографирую место преступления (там возможны были варианты от забытого знака до неустановленного знака с левой стороны при двухполосном движении, да и вряд ли там стояли знаки об уменьшении скорости с дискретностью в 20км/час. А потом написать письмо в прокуратуру... Сдались они быстро, почти сразу. Единственное сказали, что я ведь нарушил и даже сам знаю что....
Действительно, нарушил, с прицепом 95 при разрешенном максимуме 70. Но на мой вопрос, почему не тормозят фуры, которые этот параметр нарушают с момента зачатия, они честно сказали, что за 300 рублей им связываться совсем неинтересно. Отпустили безвозмездно, т.е. даром.
Уже позже, осмыслив ситуацию, разложил ее по полочкам, и даже просчитал точку съемки. Чтобы быстро и легко сделать фотомонтаж, фотография натуры и машины должны быть сняты с одной точки, остальное делается быстро, буквально пару минут достаточно. Тебя тормозят, и пока прапорщик внизу тебе улыбается, на посту идет напряженная и кропотливая работа. Когда там все готово к представлению - тебя приглашают ознакомится с нарушением. Съемка велась в 300 метрах перед постом. Первая фотография была сделана "давно", когда реально были работы, вторая фотография - это ваша машина (снято одной и той же камерой). Моя уверенность основывалась на том, что за последние 30-40км не было населенных пунктов с освещением и верхней точкой съемки (балка над трассой), а тут глухая ночь и место съемки освещено очень хорошо, прямо как перед постом...
Когда я выходил с поста, услышал как прапорщику по рации передали: "Тормози Гранд-Чарокки с питерскими номерами".