'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Аккумуляторы для Prado. Обслуживание стартерной АКБ.  (Прочитано 632746 раз)

Pavel

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 100 VX
Re: Аккумуляторы для Prado
« Ответ #60 : 03 02 2009, 19:47:20 »

Не для себя интересуюсь. Товарищ живёт о-о-очень далеко от города, к нему ездим на охоту, рыбалку и т.д., просил АКБ не простой, а что-нибудь этакое....Он замучился с обычными, какие только не привозили ему. А меня и мой-обычный устраивает.
Пусть купит ХОРОШИЙ зарядник и переносной бензогенератор. Есть недорогие "чемоданные". В десятку уложится... Вещь на рыбалке и далеко от жилья просто незаменимая!
У него бывают о-о-очень долгие перебои с электричеством. В этом-то и проблема.

В рукопашном бою главное, чтобы патроны не кончились.

IgorL

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 120
« Ответ #61 : 03 02 2009, 19:51:06 »

У него бывают о-о-очень долгие перебои с электричеством. В этом-то и проблема.
Ну дык "дернул за веревочку" и свет! На рыбалке можно чайку подогреть. Аккум подзарядить, машину погреть тепловентилятором полукиловаттным (через 15 минут в салоне тепло, "КУНГ" у 66-го жаль не прогревает)

Strateg

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 150 Executive
« Ответ #62 : 03 02 2009, 21:02:08 »

И эти убить АКБ окончательно. :) Электролит в АКБ заливается только один раз, если конечно АКБ не сливался для длительного хранения.
Забавные все ж электрики в Riga, Latvia. :)  Все время эксплуатируют замороженные до -35 аккумуляторы. Видать специально камеры морозильные ставят в авто... 8D

В любом "букваре" написано, что "Плотность полностью заряженной батареи составляет 1.27 - 1.28 г/см3, напряжение - 12.5В. О степени разряженности батареи судят по плотности электролита. Чем ниже плотность электролита, тем сильнее батарея разряжена. Уменьшение плотности на 0.01 г/см3 по сравнению с номинальной означает, что батарея разрядилась примерно на 6 - 8%."
"Например при плотности электролита 1.2 г/см3 (около 50% заряда) температура его замерзания составляет около -20°С"

А слив электролита считается недопустимым...

Ссылки думаю каждый найдет сам ;)

Схемотехнически, эксплуатационно и по соотношению цена/качество мне лично нравятся зарядные серии "Кулон" Питерской разработки. Особенно 105 - честно отрабатывает написаное.

Блин! :) ... Ему про Ивана, а он про Болвана! :)

Повторюсь и это в " любом букваре написано" - электролит в АКБ заливают ОДИН РАЗ! Доливать можно только дистилат! Т.к. количество кислоты пропорционально активной массе пластин. Излишек в виде повышенной плотности ведет к сульфатации пластин. Об этом речь была, а не о -35C которые у нас бывают раз 10-15 лет.

А если АКБ заряженный, а плотности все нету, то это, простите - АКБ посетил Кердык. Или сульфатация или осыпание активной массы.

Слив электролита - допустим. Только нужно выполнить нехитрый ритуал.
- зарядить
- слить электролит
- промыть
- АКБ заполнить расствором, если память не изменяет, борной кислоты.

После этого АКБ можно хранить в течении 7-10 лет.
Методика не моя, сам не использовал.

Внимательней читай  :)

Strateg

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 150 Executive
« Ответ #63 : 03 02 2009, 21:17:38 »

Володя эту приблуду, ты по-моему на Дроме писал, тесть где-то на военном заводе делал? Ограниченное кол-во 6-7 шт?

Кст. ВСА-5к и иже с ним тоже на военном заводе выпускались, только в масовых количествах.

PS. По зарядным устройствам и прочим девайсам подобного назначения имеет смысл открыть отдельную тему.

Можно, но раз уж сказал "А" , то скажу "Б".         В общем этот прибор придумал, сконструировал и поставил на мелкосерийное производство мой тесть в Красноярске. У него при ВУЗе опытная лаборатория.  Идея появления прибора появилась по той причине, что он и его приятели заядлые рыбаки и они таскают с собой аккумы на рыбалку, которые надо постоянно и эффективно подзаряжать. Вот они и разработали этот девайс.    Импортные аналоги , говорит, тоже есть но они крайне дорогие. Мне эта штука досталась в подарок на прошлый НГ.  Не знаю что там внутри, но очень легкая и действительно реанимирует и эффективно заряжает аккумуляторы. Я уже десятку приятелей им помог. Тестю постоянно весь институт таскает на "лечение" свои аккумы.   Я же просто раз в квартал на своих машинках для профилактики гоняю им аккумуляторы и проблемм по этой части не знаю.  

Как уже сказал, заряжать и содержать АКБ эта штука может. Реанимировать - нет. То, что тесть у себя реанимирует АКБ, при наличии оборудования  - нет проблем, нисколько не сомневаюсь. Процесс реанимации засульфатированной 55-ки - 3-4 суток, а то и больше, сульфат расстворяется очень плохо.
Сам когда-то этим занимался - муторное дело. Сейчас - неактуально, дешевле новый купить.

Посаженный в "0" АКБ, не засульфатированный этой зарядкой поднять - не проблема. Лишнего тока она не даст, следить не нужно.

А ВСА - штука древняя - на диодах, с автотансформатором. От того и громоздкий.

PS. Возможно вкладываем разный смысл в понятие реанимации.
У нас (а раньше и в СССР) понималось - восстановление емкости засульфатированной АКБ. Кст. методики применялсь еще советские.

Strateg

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 150 Executive
« Ответ #64 : 03 02 2009, 21:29:06 »

А Оптима, кстати, аккумулятор безусловно хороший. Недавно таким прикуривали машинку, так у неё аккумулятор ВЗОРВАЛСЯ. Реально лопнул со снопом искр!!! Такой зверский ток Оптима отдала.

Заслуг Optim'ы тут нету. Это заслуга КЗ в взорвавшемся АКБ, любой исправный АКБ на КЗ выдаст не одну сотню ампер :)

Strateg

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 150 Executive
« Ответ #65 : 03 02 2009, 22:09:02 »

...  на самом деле они появились в эпоху освоения космоса. Тогда в серную кислоту стали добавлять двуокись кремния, что позволило создать герметичные АКБ, необычайно стойкие к полным pазрядам.                                                                                                                                   

Вот этого не слышал, хотя вопрос и возникал.

Сейчас активно используются электрохимические генераторы.

Cooky

• ... када там выходные-то???...
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • TLС 120 PRADO 4.0
« Ответ #66 : 06 02 2009, 17:29:10 »

Привет всем!!!

Вот, вернулся после двух недель отсутствия в Москве, вчера зашел в гараж, а любимый Прадик не заводится! Вскрытие показало полную заморозку аккумулятора с превращением оного в выпуклый шарик :(. Завтра пойду искать замену. Хорошо есть у кого спросить совета! :) Друзья, подскажите, как выбирать аккумулятор? Что спрашивать? Вообще, как описать в магазине что нужно? Достаточно ли сказать "аккумулятор для Прадо" или у него есть какие-то индексы, характеристики, типы и т.д.? Выручайте!!! :)

Заранее спасибо за советы!
С уважением,
               Cooky

IgorL

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • Прадо 120
« Ответ #67 : 06 02 2009, 17:57:23 »

Об чем и спитч :( Бери любой хороший (Варта неплохие, Панасоники...) на ту же емкость что стоял.
Если денег много и есть лишние :) то Оптиму

Cooky

• ... када там выходные-то???...
  • Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • TLС 120 PRADO 4.0
« Ответ #68 : 06 02 2009, 18:08:14 »

Об чем и спитч :( Бери любой хороший (Варта неплохие, Панасоники...) на ту же емкость что стоял.
Если денег много и есть лишние :) то Оптиму

Ага! Т.е. любой 80 А.ч подойдет? По габаритам, контактам и т.д.?
С уважением,
               Cooky

ДмитрийНОВОСИБ

• Гость
« Ответ #69 : 06 02 2009, 18:10:02 »

Варта сильвер стоит(2штуки-дизель) на старой паджере крутят ОК и уже 7лет...