А в чем у них разница, между FDS и HCL(своими словами))?
Разница в динамической вязкости, фдс - это АСЕА В1, В5, а HCL - это АСЕА В3, В4. Для нашего двигателя японцы рекомендуют динамическую вязкость как у ФДС
А я скажу про Индекс вязкости.....если простым языком, чем выше индекс вязкости масла, тем шире диапазон температур в котором это масло может работать. ( а у HCL он выше чем у FDS ) Чем выше индекс вязкости, тем "жиже" это масло на холодную, и тем меньше изменяются параметры вязкости при высокой (рабочей) температуре.
Современные экономичные масла, производители стараются делать так, что бы при первом (холодном) запуске, масло было как можно более "жидким" (для экономии топлива), но в то же время держало вязкость при 100С (рабочей температуре).
Температура вспышки 238 - отличная ( все что за 225*С уже хорошо, у FDS к примеру - 228*C )
В свежих моторных маслах, температура вспышки характеризует термостабильность масла при высоких температурах. Принято считать, что чем она выше, тем масло стабильнее себя ведет при высоких температурах - меньше угорает, меньше окисляется, оставляет высокотемпературных отложений итд.
Фишка FDS 5W-30 - это его Р.Р. в минус 51*С, которая конечно бесценна для эксплуатации при суровом зимнем климате.
В свежих маслах температура застывания может косвенно намекать, есть ли в масле ПАО синтетика. Например, если масло имеет температуру застывания -54С -60С - с большой вероятностью оно содержит базовые масла ПАО. Хотя бывают и исключения - это не 100% метод.
Больше фишек FDS 5W-30 по сравнению с HCL SAE 5W-30 лично я не вижу,поправьте меня ежели кто более зрячий ))
Но то,что ФДС отлично работает в 1КД доказано Игорем tovdet его отличными (имхо) результатами анализа отработки
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=133918.msg6821404#msg6821404Большую часть текста с пояснениями взял с маслофорума чтоб не выдумывать своими словами ))